Cuisiner est une source infinie de créativité, de réjouissances et de partages. C’est une activité qui aide à grandir, qui ancre dans la réalité, le concret, la temporalité avec les fruits et légumes de saisons. Cuisiner développe aussi l’attention aux sensations avec le goût, l’odorat, le toucher.
Au détour d’une recette, on peut aussi aborder les maths avec un calcul de proportionnalité, les tares, les pesées.
​
J’ai énormément cuisiné avec mes quatre enfants. Les oiseaux se sont envolés du nid et cuisinent chez eux maintenant. Mon désir de transmettre est toujours là. Choisir des ingrédients bio ou de bonne qualité me tient à cœur.
​
Ma formation d’orthopédagogue me permet de combiner le plaisir de la cuisine avec la prise de conscience des stratégies de mémorisation. Nous prenons le temps pendant les ateliers de mémoriser les recettes. Je propose plusieurs façons de présenter la recette, la raconter ou montrer les différents ingrédients et ustensiles pour que chacun puisse transformer le perçu auditif ou visuel en représentations mentales.
​
Partager le gâteau ou le plat fait ensemble en fin d’atelier, faire goûter nos réalisations aux parents qui viennent les chercher, quelle joie et quelle fierté pour les enfants !
Organisation
Pour enfants de 7 à 12 ans
Séances par groupes de 4 à 6 enfants maximum
​
16€ la séance
60€ le stage de 4 séances
75€ le stage de 5 séances